Блоги

Дохийский блицкриг или Что несет для Украины новый период Киотского протокола

Олексій Хабатюк

2012-12-14

Масштабы климатических переговоров поражают. На этих выходных в Дохе, столице Катара, закончилась 18-я конференция стран участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР18). В ней участвовали около 30 000 человек - делегаты из 194 стран мира, представители неправительственных организаций, журналисты, обслуживающий персонал. Все ли из них понимали, что происходит? Большинству интуитивно кажется, что да. Но реально, тонкости процесса понимали лишь несколько сотен из них: на СОР приезжают не вырабатывать решения, а утверждать те проекты решений, которые выкристаллизовались как результат сотни и тысяч формальных и неформальных консультаций и встреч.

 

Еще задолго до начала встречи в Дохе было известно, что основная интрига встречи – утверждение условий второго периода Киотского протокола. Через несколько недель, 31 декабря, заканчивается его первый период. Откладывать решение было уже просто некуда, хотя консультацию шли долгих 7 лет.

 

Что же не позволяло сделать последний шаг в утверждении условий второго периода Киотского протокола? Несмотря на множество как принципиальных, так технических вопросов, основными было два. Во-первых - какие количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов примут на себя страны, а во-вторых – что делать с избытками квот на выбросы, которые возникли в первом периоде Киотского протокола. Несомненно, это было важно и для Украины.

 

Сейчас решение по второму периоду Киотского протокола принято. Россия, Япония и Новая Зеландия отказались взять на себя количественные обязательства по сокращению выбросов. Канада – вышла из протокола. США, хотя и подписали протокол, но так и не ратифицировали его, а, соответственно, не обязаны сокращать выбросы. Кто же тогда будет сокращать выбросы во втором периоде Киотского протокола? Все 27 стран ЕС, Лихтенштейн, Исландия, Хорватия, Монако, Швейцария, Австралия, Беларусь, Казахстан и Украина. Много это или мало - вопрос, на который нет однозначного ответа. Как и нет ответа однозначного ответа на вопрос - стакан наполовину полный, или на половину пустой.

 

Теперь для всех, и для Украины в частности, остается важный этап – ратификация Дохийской поправки. Без ратификации она не вступит для Украины в силу. Что же принесет второй период Киотского протокола Украине в случае его ратификации?

 

Однозначно - намного более жесткие требования по сокращению выбросов парниковых газов. И это та объективная реальность, о которой многие в Украине не хотели и не желали говорить открыто.

 

Причина проста – в случае ратификации, Украине нужно будет больше сокращать выбросы, и будет куда меньше возможностей, чтобы торговать излишком углеродных квот. Хотя на уровне государства у нашей страны и сейчас продажа не идет – другие страны попросту не хотят покупать единицы сокращения выбросов у Киева, зная о проблемах, которые возникли с освоением средств полученных от продажи.

 

Зато для бизнеса второй период протокола будет поинтереснее. 

 

Из потенциальных прямых выгод – доступ как к проверенным механизмам протокола – возможности и дальше реализовывать проекты совместного осуществления. А также к новым, пока еще не утвержденным, рыночным механизмам сокращения выбросов. Реальных возможностей для сокращения выбросов в Украине более чем достаточно – энергосбережение, энергоэффективность, использование возобновляемых источников энергии и т.д. Это открывает новые возможности для появления в Украине ранее невостребованных технологий, товаров, услуг, и зарождения нового бизнеса, а соответственно создания новых рабочих мест.

 

Ошибочным и близоруким будет утверждение – не ратифицировав Дохийскую поправку, Украина защит свою экономику от ограничений на выбросы парниковых газов. Да, Украина, как сторона Киотского протокола, не попадет под ограничение. Но каждое предприятие, выходя на глобальный рынок, и в первую очередь на рынок ЕС, вскоре может ощутить последствия не ратификации на себе. Каждая тонна стали, пшеницы и удобрений, которые приносят так необходимую валюту в страну, каждый киловатт-час электроэнергии, экспортируемый в страны ЕС, попадет под зоркое око углеродных протекционистов. И это не говоря уже о перспективах подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Что соответствует национальным интересам Украины – ратификация или не ратификация Дохийской поправки? Нужен трезвый анализ последствий и открывающихся возможностей. И четкое осознание того, что Украина в очередной раз находится в центре геополитической игры, но скорее не как игрок, а как прицепной вагон. Нужно только сделать остановку и на узловой станции выбрать локомотив, который вытянет на магистральный путь.

 

Вероятно, это тот случай, когда внешние, казалось бы, крайне негативные события, подвигают Украину на вынужденные внутренние действия, которые делают страну сильнее. Вспомним хотя бы повышение цен на природный газ после «газовой войны» с Россией. Никакие программы и декларации по повышению эффективности использования газа не дали столько, сколько дало повышение цен на газ.

 

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker.


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Тижневий аналітичний звіт: 13-19 березня 2017 року

    У цьому випуску: - Що змусить операторів ТЕС знайти шляхи диверсифікації поставок антрациту? - Чи мають реальний вплив зусилля ОПЕК з контролю видобутку нафти? - Що дозволить спростити роботу інвесторів на газовому ринку?

¬ всі публікації