Новини

Білорусь нарощує імпорт нафтопродуктів до України - "А-95"

"Інтерфакс-Україна"

2013-02-12

Белоруссия в 2012 году поставила на рынок Украины 2,838 млн тонн дизельного топлива (ДТ), что составляет 61% общего объема импорта этого вида топлива страной, говорится в "Отчете о состоянии рынка нефтепродуктов Украины в 2012 году", подготовленном консалтинговой группой "А-95" (Киев).

На втором месте по поставках ДТ в 2012 году оказалась Россия, откуда в Украину поступило 1,286 млн тонн (27,6% общего объема импорта). Литва поставила в Украину 153 тыс. тонн ДТ, что соответствует 3,3% общего импорта, еще 374 тыс. тонн этого топлива поступило из других стран (8% импорта).

По данным "А-95", Белоруссия в 2012 также была крупнейшим поставщиком бензинов в Украину: поступило 964 тыс. тонн бензинов (45% общего объема импорта). Второе место по объемам поставки такого топлива заняла Литва, которая поставила на украинский рынок 509 тыс. тонн бензинов (23,7% импорта). Еще 281 тыс. тонн бензинов (13,1% импорта) поступило из Румынии, 391 тыс. тонн (18,2% импорта) – из других стран.

Причиной роста импорта нефтепродуктов в Украину в 2012 году, по мнению экспертов "А-95", стало стагнирование украинской нефтепереработки, в частности, остановка Лисичанского НПЗ и слабая загрузка Кременчугского НПЗ.

"Вина за такое состояние отрасли лежит на правительстве, которое не делает даже элементарных шагов для исправления ситуации. Рынок залит контрабандным и фальсифицированным нефтепродуктом, а власть при этом не только не препятствует, но даже оказывает определенное содействие развитию этих схем. В таких условиях вкладывать в НПЗ никто не будет", - резюмирует директор "А-95" Сергей Куюн.

Как сообщалось, по данным Министерства финансов Украины, госбюджет в 2012 году недополучил более 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов на рынке моторных бензинов.

Рассчитанные Минфином объемы потребления моторных бензинов в 2012 году отличаются от официальных данных Госстата о потреблении бензинов на 936,9 тыс. тонн, или на 22,3%, что свидетельствует о значительной доле тенизации рынка бензинов.

 

"Інтерфакс-Україна"


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Тижневий аналітичний звіт: 13 - 19 червня 2016 року

    У цьому випуску: - Чи змінилося ставлення в Європі до проекту "Північний потік - 2"; - Якими є фактори коливання цін на нафту; - Які резонансні затримання відбулися на тижні та які ризики з ними пов'язані; - Які енергетичні об'єкти цікавлять інвесторів; - Якими засобами "Газпром" намагається тиснути на "Нафтогаз"; - Яку стратегію щодо вугільної галузі має уряд; - Чи вдалося синхронізувати зростання тарифів із запровадженням енергоефективних заходів.

¬ всі публікації