Коментарі

Георгій Гелетуха: Біомаса може зекономити країні 18% газу

"Обозреватель"

2014-04-03

В перспективе нескольких лет Украина может экономить до 18% природного газа за счет широкого использования биотоплива. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

По его словам, на сегодняшний день в Украине биомасса составляет 1,7% в конечном энергопотреблении. При этом "есть огромные ресурсы" для увеличения этого показателя, - заявил эксперт. "Украина имеет огромные ресурсы биомассы, которые могут быть использованы для получения тепловой и электрической энергии", - сказал он.

В этом контексте Гелетуха напомнил, что Украина – аграрная страна, располагающая "огромным количеством сельскохозяйственных отходов", пригодных для производства биотоплива. "Если посчитать, какую часть этих ресурсов можно взять для биоэнергетики без вреда для экологии, то получится 25-30 миллионов условного топлива в год".

Таким образом, "биомасса в потенциале может составить до 18% потребления энергии в Украине", - рассказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой объем природного газа удастся сэкономить за счет применения биотоплива, Гелетуха сказал: "То, что сегодня Украина обеспечивает за счет биомассы, связано, в первую очередь, с производством тепловой энергии на предприятиях лесной, деревообрабатывающей промышленности. Также большая часть – это дрова. И третий по величине сектор – отходы подсолнечника, которые сжигаются на предприятиях масложировой отрасли. Если пересчитать в газ то, что мы экономии уже сегодня, получится примерно 1,7 миллиарда кубометров газа в год".

Согласно со стратегией, разработанной в Ассоциации, до 2020 года этот показатель можно довести до 3,5 миллиардов кубометров, до 2030 – 7,5 миллиардов кубометров газа. "При этом биомасса в 2030 году должна составить 10% конечного потребления энергии в стране, 32% в производстве тепловой энергии и 4% в производстве электрической энергии в Украине".

Как рассказал Гелетуха, "на уровне 2020 года эти цифры приняты правительством и практически интегрированы в проект "Национального плана мер по возобновляемой энергетике".

В то же время эксперт рассказал, что Украина существенно отстает по этим показателям от стран Европы. Так, уже сегодня доля энергии, получаемой из возобновляемых источников в ЕС, в среднем составляет 14%, 10% из которых – за счет биомассы.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

 

"Обозреватель"


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Енергетичні реформи: огляд лютого 2017 року

    Проект “Збільшення впливу громадянського суспільства у моніторингу та політичному діалозі щодо реформ в енергетиці та суміжних секторах відповідно до імплементації Угоди про Асоціацію” представляє моніторинговий звіт про просування України у виконанні Угоди про Асоціацію з Європейським Союзом у сферах енергетики та довкілля за лютий 2017 року.

¬ всі публікації