Блоги

Двойные стандарты разрушителей мифов

Олексій Хабатюк

2014-05-06

После прочтения колонки «Популярная мифология» в газете Капитал (№058, 16 апреля 2014) осталось неприятное послевкусие. Его не всегда просто вербализировать, но попытаюсь.

 

Факты, приведенные автором, сами по себе достоверны. И о роли ТЭС и АЭС в реалиях работы ОЭС Украины. Той ОЭС Украины, какой она стала и есть. И о текущем состоянии с тарифами на отпуск электроэнергии в ОРЭ для АЭС и ценами для ТЭС.  Но стоит только выйти за пределы предложенного автором колонки контекста, как эти факты начинают играть другими красками.

 

Автор колонки сделал все для того, чтобы лейтмотивом колонки стал тезис «АЭС и ТЭС - это не одно и тоже. Это две больших разницы!». А фраза «Атомная и тепловая … производят разный продукт» открыла ему путь к дальнейшим умозаключениям. Но позвольте, господа, если АЭС и ТЭС производят разный продукт, то как тогда воспринимать риторику представителей ДТЭК о применении к этой компании антимонопольного законодательства. Напомню, что представители ДТЭК, в частности генеральный директор Максим Тимченко в недавнем интервью для ДЕЛО.UA, настаивают, что его компания находится в действующих ограничениях антимонопольного законодательства Украины, – доля в рынке генерации электроэнергии менее 35%. Это мнение удивительным образом совпало с мнением антимонопольного органа, который дал разрешение на покупку акций генерирующих компаний ТЭС, что позволили сконцентрировать в ДТЭК около 75% объемов отпуска электроэнергии от ТЭС в ОРЭ по результатам 2013 года.

 

Похоже, что в ДТЭК существует два «мифа» на разные случаи. Один миф для антимонопольных органов – о едином продукте на ОРЭ от ТЭС и АЭС. Второй миф, - о производстве ТЭС и АЭС разных продуктов - для «разрушения мифов». Позиция очень гибкая, но больше походит на манипулирование и двойный стандарты.

 

Примечание: эта заметка была направлена в газету Капитал c просьбой опубликовать в формате авторской колонки. К сожалению, редактор не нашел возможности ответить.


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Тижневий аналітичний звіт: 6 - 12 лютого 2017 року

    У цьому випуску: - Які газотранспортні проекти отримують підтримку ЄС; - Які наслідки для нафторинку України може мати суперечка Росії та Білорусі; - Яка динаміка поширення електромобілів в Україні; - Навколо яких питань відбувається дискусія щодо припинення товарообігу з окупованими територіями; - Які завдання реалізовує уряд щодо потенційного меморандуму з МВФ.

¬ всі публікації