Коментарі

Михайло Гончар: Росія пресує білоруські НПЗ за "газовим сценарієм"

"Терминал"

2016-07-18

Угрожая срывом поставок нефти на белорусские НПЗ, Россия работает по «газовому шаблону» — как в свое время с газотранспортной системой Беларуси.

 

Такое мнение в интервью «Терминалу» высказалпрезидент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», энергетический эксперт Михаил Гончар.

 

«В российско-белорусских нефтегазовых разборках нет ничего нового. Они имеют место почти каждый год с разной «температурой». В 2012 году был экстремальный случай, когда Беларусь грозила выходом из Таможенного союза. Однако был найден компромисс на денежной основе, деньги всегда регулировали нефтегазовые отношения этих стран, если не возникают политические факторы, накладывающие отпечаток на практику «как заработать друг на друге.

 

Россия традиционно пытается собрать по максимуму белорусскую экспортную пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж, Беларусь – взять из России как можно больше беспошлинной сырой нефти.

 

При нынешней ситуации угроза сокращения поставок нефти – это проблема и для Беларуси, и для Украины. Если Россия сделает это, уменьшится производство белорусских нефтепродуктов, которые обеспечивают львиную долю в потреблении украинского топливного рынка. Беларусь предпочтет сохранить объемы поставок в европейские страны, и Россия рассчитывает на такой эффект. Для нас это создаст дополнительные сложности.

 

Так, первая из имеющихся у нас проблем топливных проблем, которые может педалировать Россия  – это проблема с поставками угля из оккупированных территорий. Как только по углю поступает команда из Москвы, бандформирования из ОРДЛО прерывают поставки антрацита. Это дестабилизирующим образом влияет на функционирование тепловой энергетики. Плюс дополняется «воплями и соплями» ахметовского ДТЭКа о грядущем блэкауте ОЭС. Помимо этого, может добавиться чувствительная сфера поставок нефтепродуктов. Пока в «тестовом» режиме».

 

«Терминал»: Какие последствия будет иметь эта ситуация?

 

«Эта ситуация будет иметь, как минимум, два негативных последствия:

 

Первое – это дополнительная проблема в контексте общих поставок нефтепродуктов, что спровоцирует рост цен на них, тем более что у нас начинается сбор урожая.

 

Второе – мы не знаем реального положения дел в вопросе резервов нефтепродуктов, что имеет значение в обеспечении вооруженных сил, потребности которых могут резко возрасти в контексте усиления активности российского агрессора на востоке.

 

Несмотря на то, что мы надеемся на удовлетворительную ситуацию, это все следует принять во внимание. Кроме того, нужно понимать, что, угрожая сокращением поставок нефти, Россия пытается решить несколько задач:

 

- осуществить непрямое отягчающее влияние на Украину;

 

- добиться от Белоруссии окончательного решения на размещение авиабазы на ее территории в обмен на сохранение ценовых преференций по нефти и газу;

 

- установить полный контроль над белорусской нефтепереработкой. Заставляя поставлять больше нефтепродуктов в РФ, Россия загоняет белорусскую нефтепереработку в убыточность. Забирая экспортную пошлину в бюджет РФ, сокращаются поступления в бюджет РБ. Белорусская нефтепереработка попадает в сложное положение.

 

Не исключено, что Россия работает по «газовому шаблону» — как в свое время с газотранспортной системой Беларуси. Россия может предложить сохранение уровня цен и объемов поставок нефти и нефтепродуктов, если белорусские НПЗ перейдут под полный контроль российских компаний. Стоит отметить, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре модернизированы и выпускают топливо по стандартам ЕС.

 

Украинский фактор. Для Украины это опасно тем, что вопросы загрузки и корпоративные решения будут приниматься российской стороной. Сегодня, чтобы установить контроль, может говориться одно, завтра – происходить совсем другое. И «батька» намертво привязан, и наш сегмент экспорта оторван».



"Терминал"


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Тижневий аналітичний звіт: 13-19 березня 2017 року

    У цьому випуску: - Що змусить операторів ТЕС знайти шляхи диверсифікації поставок антрациту? - Чи мають реальний вплив зусилля ОПЕК з контролю видобутку нафти? - Що дозволить спростити роботу інвесторів на газовому ринку?

¬ всі публікації