Новини

Після введення формули "Роттердам +" ДТЕК скоротив імпорт антрациту в 5 разів

"БЦ"

2017-02-17

В 2016 году компания "ДТЭК Энерго" импортировала 79 тыс. тонн угля антрацитовой группы, что в 5,1 раза меньше, чем было ею импортировано в 2015 году (404,1 тыс. тонн).

 

Об этом в эфире "Радио Вести" сказал директор по генерации электроэнергии Сергей Куриленко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

 

"Мы, несмотря на то, что покупаем уголь у государственных шахт и максимум вложили инвестиций для увеличения добычи собственного ресурса, мы еще для создания страхового запаса приобрели в Польше более 100 тыс. тонн угля марки "Г", для прохождения осенне-зимнего периода 2016/2017. Также мы приобрели в ЮАР 79 тыс. тонн", – сказал Куриленко.

 

При этом, по словам топ-менеджера, у государственных шахт Львовско-Волынского бассейна в 2016 году ДТЭК приобрел 622 тыс. тонн угля марки "Г", что на 26% больше, чем в 2015 году.

 

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику расчета Оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии, которая начала применяться с мая. Согласно методике, теперь цена угля в стране не устанавливается Минэнергоугля, как было раньше, а привязывается к так называемому индексу API2, с учетом доставки угля в Украину.

 

Индекс API2 - еженедельный показатель цены энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена (АРА).

 

Введение новой формулы цены на уголь в НКРЭКУ поясняли необходимостью обеспечить цену угля, которая позволит диверсифицировать поставки дефицитного антрацита и снизить зависимость от его поступления с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

 

При этом, в тариф закладывается стоимость угля с учетом цены по формуле АРІ2 за последние 12 месяцев.

 

В частности, в декабре НКРЭКУ установила тариф для ТЭЦ и ТЭС с 1 января 2017 года, исходя из среднерыночной цены на уголь на европейском рынке (средние индексы АРІ2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы) на период ноябрь 2015 года – ноябрь 2016 года по курсу 25,77249 грн/$): для антрацитовой группы – 1757 грн/тонна, для газовой группы – 1641 грн/тонна (без НДС).

 

"БЦ"


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Тижневий аналітичний звіт: 20 - 26 березня 2017 року

    У цьому випуску: - За яких умов стануть ефективними плани України з інвестицій у відновлювану енергетику? - Як вплине переорієнтація імпорту на макроекономічне прогнозування? - Які антикорупційні ініціативи заслуговують на особливу увагу влади?

¬ всі публікації