Новини

Створення азіатського енергетичного кільця оцінили в 30 млрд доларів

"Прайм"

2017-04-19

Объем инвестиций в создание азиатского энергетического кольца РФ–Япония–Корея–Китай предварительно оценивается в сумму до 30 миллиардов долларов, сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на первого замглавы министерства Александра Осипова.

 

"Объем инвестиций в создание Азиатского энергетического кольца Россия–Япония–Корея–Китай предварительно оценивается до 30 миллиардов долларов. При этом ежегодная выручка компаний-инвесторов может составить от 3 до 7 миллиардов долларов", - приводит пресс-служба слова Осипова.

 

По словам замминистра, предпосылкой для интеграционных процессов в сфере энергетики является значительная дифференциация в странах Северо-Восточной и Восточной Азии по энергообеспечению, центрам потребления и интеграции электрической энергии.

 

"Макрорегион является одним из тех, где наблюдается рост потребления электрической энергии. Это ключевая предпосылка для того, чтобы мы осуществляли шаги по глобальной энергетической интеграции", – цитирует пресс-служба Осипова. Он отметил, что Россия как участник этой инициативы обладает рядом неоспоримых преимуществ и предпосылок, в частности практически всеми энергоресурсами. Кроме того, по его мнению, выгодное расположение Дальнего Востока позволяет доставить электрическую энергию практически во все крупные центры потребления как воздушными линиями, так и подводными кабелями.

 

"Разработки и обоснования, проведенные Минвостокразвития России, Министерством энергетики России, а также энергокомпаниями, подтверждают возможность создания на первом этапе до 10 ГВт генерационных мощностей. Эта электрическая энергия может быть передана в Японию, Китай, Южную Корею и другие страны. Крупные центры потребления могут быть обеспечены электроэнергией со значительным снижением ее цены", - считает Осипов.

 

Например, в настоящее время Япония занимает седьмое место по уровню цен на электроэнергию, отмечается в сообщении. Средние потребительские цены на электроэнергию в этой стране значительно превышают цены в странах Северо-Восточной Азии и РФ: они в 4 раза выше, чем на Дальнем Востоке России.


"Прайм"


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Енергетичні реформи: огляд березня 2017 року

    Проект “Збільшення впливу громадянського суспільства у моніторингу та політичному діалозі щодо реформ в енергетиці та суміжних секторах відповідно до імплементації Угоди про Асоціацію” представляє моніторинговий звіт про просування України у виконанні Угоди про Асоціацію з Європейським Союзом у сферах енергетики та довкілля за березень 2017 року.

¬ всі публікації