Новини

Учасники газового ринку звернулися до Гройсмана, Порошенка та Вовка з проханням вирішити питання оплати за газ та його розподіл

"Нефть и газ. Energy"

2017-04-21

«Ассоциация газового рынка Украины», операторы газораспределительных сетей (облгазы) и поставщики газа по спецобязанностям (PSO) обратились к президенту, премьеру и главе НКРЭКУ с просьбой устранить правовой вакуум в вопросе оплаты за газ и его распределение, возникший после отмены постановления энергорегулятора о внедрении абонплаты за распределение газа.


«На сегодня утратила силу вся нормативно-правовая база для обеспечения расчетов потребителей за природный газ, действовавшая до 1 апреля 2017 года … Отсутствие новых правил взаиморасчетов на рынке, отмена утвержденных тарифов на услуги распределения газа, оставляет предприятия газовой отрасли без финансирования», — говорится в письме.


Газовики просят власти до 25 апреля принять «любое законное решение по установлению тарифов на распределение природного газа», а также восстановить полномочия НКРЭКУ в части установления алгоритма распределения средств со спецсчетов отраслевых предприятий.


Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предполагает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.


Однако уже 10 апреля НКРЭКУ отменила свое решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.

 

"Нефть и газ. Energy"


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Енергетичні реформи: огляд березня 2017 року

    Проект “Збільшення впливу громадянського суспільства у моніторингу та політичному діалозі щодо реформ в енергетиці та суміжних секторах відповідно до імплементації Угоди про Асоціацію” представляє моніторинговий звіт про просування України у виконанні Угоди про Асоціацію з Європейським Союзом у сферах енергетики та довкілля за березень 2017 року.

¬ всі публікації