Новини

Росія відновила поставки зрідженого газу в Україну

"OilNews"

2017-05-11

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) выдала положительные заключения по контрактам на поставку СУГ производства компании «Роснефть» в Украину. Об этом OilNews сообщил источник в «Глуско Украина».

 

«Роснефть» получила заключения ФСТЭК по этим поставкам, приостановленные ранее поставки снова идут», – сообщил источник.

 

Поставщиком СУГ «Роснефти» в Украину является компания Proton Energy Group SA, получателями ресурса в Украине – компания «Глуско Украина», ОККО, WOG, «Надежда», «Параллель», «БРСМ-Нафта», «Сокар», КЛО и «Агентство инвестиционного менеджмента».

 

Участники рынка, опрошенные OilNews, не располагают информацией относительно положительных заключений ФСТЭК по другим контрактам на поставку российского СУГ в Украину. Операторы также отмечают, что российские производители не проявляют активности со сбором необходимых документов для подачи заявки на заключение ФСТЭК. «Говорили с «Лукойлом» – они не торопятся вообще. Ни у нас документы не запрашивают, ни сами не собирают. Говорят, что ждут пока [ситуация] прояснится», – сообщил OilNews один из киевских трейдеров.

 

В то же время, ООО «Газпромтранс», один из крупнейших российских перевозчиков СУГ, разослал своим контрагентам письмо с требованием обеспечить наличие разрешения ФСТЭК в пакете документов, предоставляемых при таможенном декларировании. «В случае возникновения задержки на пограничных станциях в связи с отсутствием вышеуказанного разрешения ООО «Газпромтранс» будет вынуждено начислять штраф», – говорится в письме, копией которого располагает OilNews.

 

Как сообщал OilNews, с 1 мая российские таможенные органы начали требовать от экспортеров СУГ в Украину положительное заключение ФСТЭК. Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.

 

По мнению директора «Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, действия российских органов приведут к сокращению количества экспортеров газа из России.

 

"OilNews"


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Тижневий аналітичний звіт: 15-21 травня 2017 року

    У цьому випуску: - Чи вирішується криза поставок дефіцитного вугілля в Україну? - Скільки вже втратив "Газпром" через порушення антимонопольного законодавства? - Які фактори сприяють зловживанням з боку гравців ринку?

¬ всі публікації