Новини

З Донбасу до Росії в 2016 році вивезли 1 мільйон тонн антрациту - російська залізниця

"ЛIГАБiзнесIнформ"

2017-05-13

В 2016 году в Россию из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей было нелегально вывезено более 940 тыс. тонн каменного угля антрацитовой группы. Об этом свидетельствуют данные Российских железных дорог, которые есть в распоряжении LIGA.net.

 

Данный объем нелегальных операций с углем учитывает только поставки железнодорожным транспортом, попавшим в официальную статистику РЖД.

 

По данным на ноябрь-декабрь прошлого года, крупнейшими поставщиками угля из ОРДЛО в Россию были компании, подконтрольные руководству так называемых "ДНР" и "ЛНР".

 

В частности, это ГП ТД Восточный Энерго-Альянс, (ранее - ГП Юго-восточная топливная компания), ГП РЦ ТД Уголь Донбасса, ГУП ЛНР Аантрацит, ООО Углетехнология, ООО ТД Восточный и другие.

 

Покупателями угля с российской стороны выступали ООО Угольные технологии, ООО Экспо груп, ООО Компания СВ (все - Ростов-на-Дону), ООО Промтехсервис (Кемерово), ООО Торговый Дом ПТО (Таганрог), ООО Петролеум Капитал (Нижний Новгород) и другие компании.

 

В первом квартале 2017 года в Россию было поставлено из ОРДЛО около 370 тыс. тонн угля марки А, по данным РЖД. При этом в апреле этого года объем нелегальных поставок составил около 96 тыс. тонн.

 

К примеру, до блокады оккупированных районов на подконтрольную часть Украины из ОРДЛО вывозилось от 250 до 400 тыс. тонн антрацита в месяц.

 

Как сообщалось, в 2015 году из ОРДЛО нелегально было вывезено около 1,3 млн тонн антрацита с учетом поставок автотранспортом. Большинство этих объемов в дальнейшем отправлялось на экспорт из российских портов.  

 

Евгений Головатюк "ЛIГАБiзнесIнформ"

Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Тижневий аналітичний звіт: 15-21 травня 2017 року

    У цьому випуску: - Чи вирішується криза поставок дефіцитного вугілля в Україну? - Скільки вже втратив "Газпром" через порушення антимонопольного законодавства? - Які фактори сприяють зловживанням з боку гравців ринку?

¬ всі публікації