Новини

Рада заборонила банкрутство "Чорноморнафтогазу"

"БЦ"

2017-05-19

Верховная Рада приняла со второй попытки закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в связи с временной оккупацией территории Украины".

 

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта № 5370 во втором чтении проголосовали 233 народных депутата.

 

Законом устанавливается запрет на возбуждение дел о банкротстве ГАО "Черноморнефтегаз" до полного возобновления конституционного строя Украины на временно оккупированных территориях. При этом уже возбужденные дела о банкротстве предприятия подлежат закрытию.

 

Документом также установлен до 1 января 2019 года мораторий на взыскание задолженности "Черноморнафтогаза".

 

В течение действия моратория подлежат остановке исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений в отношении предприятия, а также предусмотренные законодательством меры по выполнению решений, которые осуществляются органами доходов и сборов, банками и другими финансовыми учреждениями.

 

Также, подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество общества.

 

Действие закона также распространено на исполнительные производства, открытые до вступления его в силу с целью их остановки и разблокирования работы общества.

 

Также установлено, что специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные обществу на участки, расположенные на временно оккупированной территории, срок действия которых закончился в период временной оккупации, продлеваются на период временной оккупации.

 

Как отмечается в пояснительной записке к документу, вследствие оккупации Крыма Россией "Черноморнафтогаз" потерял доступ к большинству месторождений полезных ископаемых и производственных активов.

 

По данным авторов законопроекта, сейчас компания контролирует только три ценных актива вне территории Крыма: Стрелковое газовое месторождение в Геническом районе Херсонской области, краново-монтажное судно "Титан-2", которое находится в Мексике (в настоящее время находится в аварийном состоянии - село на мель в результате шторма и требует принятия неотложных мер по проведению спасательной операции и восстановления его плавучести), судно обеспечения "Атрек", которое находится в Бразилии.

 

Ожидается, что введение моратория на взыскание долгов позволит "Черноморнафтогазу" вернуть контроль хотя бы над частью утраченных активов, установить контроль и восстановить рабочее состояние судов, находящихся в Мексике и Бразилии, а также начать разработку месторождений на шельфе Черного моря, к которым есть фактический доступ.

 

"БЦ"


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Тижневий аналітичний звіт: 15-21 травня 2017 року

    У цьому випуску: - Чи вирішується криза поставок дефіцитного вугілля в Україну? - Скільки вже втратив "Газпром" через порушення антимонопольного законодавства? - Які фактори сприяють зловживанням з боку гравців ринку?

¬ всі публікації