Eastern partnership

В Бельгии пройшла друга зустріч Керівного комітету ФГС Східного партнерства

Форум громадянського суспільства Східного партнерства

2011-05-12

Вторая встреча Руководящего комитета Форума гражданского общества ВП состоялась 4-5 мая 2011 г. в Антверпене. Она была организована в срочном порядке и стала своего рода заменой Минской встречи в апреле, которая была сорвана по причине отказа в выдаче беларусских виз нескольким членам комитета из стран Западной Европы. На встрече присутствовали 14 из 17 членов Комитета, которые обсудили ряд вопросов, касающихся деятельности Форума.

 

Уже в середине мая 2011 года на официальном сайте будет объявлен прием заявок на участие в третьем Форуме гражданского общества Восточного партнерства, который в этом году пройдет 28-30 ноября в Познани. В этой встрече в соответствии с правилами не смогут принять участие организации гражданского общества, которые уже дважды подряд присутствовали на ежегодных мероприятиях Форума в Брюсселе (2009) и Берлине (2010). Прием заявок на участие продлится до 24 июня 2011 г. Окончательный список организаций, приглашенных к участию, будет утвержден на следующей встрече Руководящего комитета в июле 2011 г.

 

Вполне естественно, что на встрече членов комитета в Антверпене особое внимание было уделено подготовке будущего Форума. Уже сейчас ясно, что его программа будет отличаться от двух предыдущих. Уже сейчас ясно, что Познаньский форум продлится три дня и будет разбит на официальную и практическую части. Особая роль в организации и наполнении Форума содержанием будет принадлежать принимающей стороне - польским организациям гражданского общества. Организаторы стремятся придать программе большую практическую направленность, поэтому в рамках Форума пройдут не только традиционные встречи рабочих групп и выборы в структуры Форума, но также ярмарка организаций, презентация межстрановых региональных проектов и целая серия тематических семинаров. 

 

В ближайшие недели пройдут встречи двух из четырех рабочих групп Форума гражданского общества. В частности, 27 мая в Брюсселе состоится встреча Рабочей группы 1 «Демократия, права человека, надлежащее управление и стабильность», 23 июня в Киеве запланирована встреча Рабочей группы 3 «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность». Координаторы групп продолжают подготовку встреч и прием заявок на участие.

 

В рамках деятельности Руководящего комитета активизирована работа по подготовке новой концепции Форума гражданского общества ВП. Концепция, предложенная Европейской комиссией в начале деятельности Форума в 2009 году, сохранится как основа для новой концепции, однако будет существенно переработана, так как на данный момент не отражает актуального состояния и планов развития Форума. В частности в документе будут четко прописаны цели и задачи деятельности Форума, его внутренняя структура, предлагаемые участникам сервисы, механизмы взаимодействия и принятия решений. Планируется, что черновая версия новой концепции будет предложена для публичного обсуждения уже в июне 2011 года, а итоговая версия документа будет принята на третьей встрече Форума в Познани осенью этого года.

 

Отдельного внимания заслуживает подготовка к Саммиту Восточного партнерства, который пройдет 29-30 сентября в Варшаве в рамках польского председательства в ЕС. Форум гражданского общества ВП планирует представить к этой встрече собственную оценку прошедших двух лет программы, а также провести в сотрудничестве с Центром восточных исследований и Польским институтом международных отношений параллельную конференцию гражданского общества.

 

Следующая встреча Руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства пройдет 14-15 июля в Кишиневе.

 

Форум громадянського суспільства Східного партнерства


Коментарі

blog comments powered by Disqus

Публікації

  • Енергетичні реформи: огляд березня 2017 року

    Проект “Збільшення впливу громадянського суспільства у моніторингу та політичному діалозі щодо реформ в енергетиці та суміжних секторах відповідно до імплементації Угоди про Асоціацію” представляє моніторинговий звіт про просування України у виконанні Угоди про Асоціацію з Європейським Союзом у сферах енергетики та довкілля за березень 2017 року.

¬ всі публікації