Upper banner energy
%d0%a1%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2 %d0%94%d0%a2%d0%ad%d0%9a
Ілля Сидоров

Неявна загроза для євроінтеграції в енергетиці

26 жовтня 2017327
1439363520 large 950

Старший радник Департаменту з питань регуляторної політики ДТЕК розповів, що наразі відбувається з законодавством в галузі надання державної допомоги, без якої енергетична інтеграція України неможлива. Коментар подано російською мовою.

Летом 2017 года украинцы получили возможность свободно перемещаться в границах Евросоюза без оформления виз. Для этого Украина взяла на себя ряд обязательств, которые детализировано выписаны в Соглашении об ассоциации с ЕС. Часть из них уже выполнена, часть – только предстоит.

 К наиболее масштабным и сложным обязательствам относится реформирование рынка электрической энергии. Один из ключевых ее этапов, является техническое объединение энергосистемы Украины с объединенной энергосистемой ЕС (ENTSO-E). Сегодня в этом вопросе внимание обращено преимущественно на проблемы технического соответствия европейским требованиям: необходимость проведения модернизации, повышение безопасности системы, гармонизацию программного обеспечения. В то же время, возникают препятствия более общего характера, которые на первый взгляд к энергетике не относятся. К примеру, законодательство в сфере правил предоставления государственной помощи. Наша страна взяла на себя обязательство привести эти правила к европейским нормам. Без учета требований законодательства в сфере предоставления государственной помощи, энергоинтеграция не возможна.

Юридический термин «государственная помощь» подразумевает поддержку в любой форме субъектов хозяйствования за счет государства или местных ресурсов, что искажает либо угрожает искажением конкуренции, поскольку создает/может создавать преимущества некоторым из субъектов. Учитывая, что в ЕС функционирует единый рынок товаров и услуг, а открытая конкуренция - безусловный приоритет, то правила предоставления госпомощи являются одним из краеугольных камней функционирования общеевропейского, в том числе и электроэнергетического, рынка.    

После реформы энергорынка, которая сейчас внедряется в Украине, электроэнергия станет таким же товаром, как и многие другие. Вопрос гармонизации законодательства имеет особую важность для интеграции энергорынка Украины в европейский. Более того, критерии предоставления госпомощи должны учитываться при написании всего вторичного законодательства реформируемого рынка электроэнергии Украины. Принятие нормативно-правовых актов в электроэнергетике без учета этих требований однозначно приведет к необходимости их доработки и внесения соответствующих изменений после их принятия. А таких документов должно быть принято за полтора года более 100.

При этом, необходимо отметить, что в Украине Антимонопольный комитет (АМКУ) выполняет функции «третейского судьи» в определении допустимости предоставления государственной помощи, в том числе и на рынке электроэнергии.

Перед АМКУ стоит задача разработать Критерии предоставления госпомощи, подать их на согласование в Кабинет министров Украины, а правительство, в свою очередь, должно их утвердить. Таким образом, успешность проведения реформы рынка электроэнергии, а значит в конечном итоге и интеграция экономики Украины в экономическое пространство Европы, зависит от действий АМКУ не в меньшей мере, нежели от действий профильного регулятора – НКРЭКУ.   


Автор: Ілля Сидоров
Теги:
Коментувати
Energy banner